+7(918) 362-74-19, +7(988) 666-55-97 zakaz.spetsdetali@mail.ru
Так уж сложилось, что двигатель внутреннего сгорания преимущественно состоит из множества подвижных и трущихся деталей, совершенно закономерно подверженных повышенному износу. Для прогнозирования выхода из строя определенного узла производители ввели понятие «ресурс», значение которого определяют на этапе испытаний при создании автомобиля и корректируют его при дальнейшей эксплуатации.
Ресурс работы генераторов
Оценочный ресурс генераторов составляет 120 тысяч километров пробега автомобиля, что в среднем означает 4-5 лет его эксплуатации. Причем столь недолгий срок своей жизни генератор работает в крайне экстремальных условиях: резкие перепады температур в очень широком диапазоне, сильная загрязненность, штатная работа на оборотах, в 2-3 раза превышают обороты самого двигателя! Не удивительно, что в один совсем не прекрасный момент вдруг вы окажетесь перед фактом поломки такого важного узла двигательной установки вашего автомобиля. И хотя обслуживание генератора сведено к минимуму, соблюдая несколько несложных правил вы всегда сможете вовремя обнаружить неисправность или даже избежать ее вовсе.
Правильная эксплуатация генераторов
Перед поездкой убедитесь в работоспособности генератора по контрольной лампе приборной панели. При повороте ключа в замке зажигания до позиции запуска двигателя контрольная лампа должна гореть, а после запуска погаснуть, что в большинстве случаев будет означать нормальную работу генераторной установки. Однако этот метод не позволяет выявить неисправность регулятора напряжения.
Поэтому после запуска и прогрева двигателя нелишним было бы взглянуть на показания бортового вольтметра (если он есть). В противном случае необходимо проверить мультиметром приходит на клеммы аккумулятора напряжение. Нормально работающий генератор должен выдавать напряжение в диапазоне от 13.5 до 15 V.
Через каждые 16-20 тысяч км пробега проверьте натяжение приводного ремня. В случае привода клиновым ремнем прогиб при сильном нажатии большим пальцем должен составлять 10 мм. При больших значениях его необходимо подтянуть! При этом следует учитывать рекомендации производителей по конкретной модели авто, т. к. часто натяжная планка должна фиксироваться при помощи динамометрического ключа со строго определенным усилием. Для моделей с поликлиновым ремнем натяжение осуществляется прижимным роликом, параметры натяжения которого также нормируются фирмой-производителем автомобиля.
Контролируйте износ щеток, подшипников и контактных колец генератора. Впервые это следует сделать через 50-60 тысяч км пробега, а затем каждые 25-30 тысяч км. Разумеется, эти операции следует проводить при отключенной АКБ. Щетки, которые имеют выступ из щеткодержателя меньше минимально допустимого, подлежат немедленной замене. Величина минимального выступления зависит от модели и обычно варьируется в диапазоне 4-12 мм Убедитесь в свободном ходе щеток, при необходимости их следует очистить от загрязнений. То же относится и к контактным кольцам: необходимо обеспечить хороший электрический контакт, для чего нужно удалить нагар и окислы. Износ подшипников проверяется при снятом приводном ремне и щетках. Вращение рукой ротора генератора должно происходить плавно, без трудностей, биений и посторонних звуков.
Если хоть один из приведенных тестов показывает наличие проблемы — не тяните с ремонтом. Дальнейшее промедление приведет только к более дорогостоящего ремонта или вообще полной замены генератора.
Ремонт генераторов в любом уголке России
Наша компания предлагает услуги по обслуживанию и ремонту для всего ассортимента генераторов автомобильной, сельскохозяйственной и спецтехники, представлен в нашем интернет-магазине, кроме этого перечня любой другой генератор будь он отечественного происхождения (Украина, Россия, Беларусь и др.) или импортного производства могут быть отремонтированы. Для этого у нас есть специализированный сервисный центр с командой опытных дипломированных специалистов, оснащен всем необходимым оборудованием для ремонта и диагностики, а также склад оригинальных качественных запчастей. Мы гарантируем вам не просто качество нашей работы, мы гарантируем честное и открытое отношение, что подтверждается нашей репутацией и годами безупречной работы! Мы никогда не навязываем вам ненужных дополнительных работ, скрытых услуг и всегда честно проконсультируем по любым возникающим вопросам.
Наш девиз: Мы лечим Вашу «головную боль», а не создаем новую!
Ориентировочная стоимость ремонта генератора:
Автомобильный генератор —
Крупногабаритный генератор (грузовики, автобусы, с/х и спецтехника) —
Генератор с жидкостным охлаждением —
Ремонт диодного моста —
Перемотка обмотки статора —
Перемотка крупногабаритной статорной обмотки —
Замена контактных колец —
Замена щеток реле-регулятора —
Окончательная стоимость ремонта генератора определяется после прохождения процедуры дефектовки в нашем сервисном центре.
Мы производим ремонт генератора в любом уголке России. Для этого Вам необходимо:
Связаться с нами по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте.
Получить бесплатную консультацию нашего специалиста по возникшей у Вас проблемы (возможно, мы сможем Вам помочь сразу).
Привезти неисправный генератор на наш сервис (если Вам так удобнее), или отправить удобной для Вас транспортной компанией.
В согласованные с Вами сроки получить уже отремонтированный генератор.
На все произведенные работы и запчасти предоставляется гарантия от трех до двенадцати месяцев.